加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 党建园地 > 团支部园地
【学党史、悟思想、见行动】乌拉特后旗人民法院开展“种下法治的种子·开出法治的花”主题团日活动
  发布时间:2021-07-06 10:15:14 打印 字号: | |

为推进政法队伍教育整顿与党史学习教育成果转化,认真落实“我为群众办实事”实践活动,6月25日下午,乌拉特后旗人民法院团支部开展“种下法治的种子·开出法治的花”主题团日活动,邀请乌拉特后旗第一完全小学一年级一班35名学生、2位老师和部分家委会成员到我院参观学习。青年团员转换为老师身份,为小朋友们上了一堂别开生面的道德与法治课。

活动开始后,同学们排好队整齐有序进入法院。团支部书记吕彤首先引导大家在诉讼服务大厅体验安检流程,讲解安检对法院的重要性;随后,带领同学们朗读了大厅东侧印有努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”字样的展示墙,让大家了解法院的工作目标和价值追求。在大厅西侧法官墙边,吕彤详细介绍了法官的职责,学生们看着一个个身着法袍,一身正气的法官无不肃然起敬、充满憧憬;在第二审判法庭内,干警向学生们介绍了法庭由哪些人员组成、法院如何审理案件、审理刑事案件和民事案件的不同以及审理未成年刑事案件的特点等。第一次来到法庭的孩子们既新奇又兴奋,一个个充满竟趣的问题脱口而出,干警一一为他们耐心解答。学生们还穿上法官袍,亲身体验了一把“法官瘾”。

随后,在工作人员的引导下,同学们走进我院“红色影院”。青年干警孟海日结合小学生年龄小、思想活跃的特点,以浅显易懂的语言、互动问答的方式和活泼有趣的动漫画面,为学生们上了一堂生动的道德与法治课。大家认真聆听讲解,争先恐后地举起小手回答问题,通过互动,同学们对法律的公平公正以及违法所要承担的严重后果有了初步的了解。活动最后,青年干警们寄希望于小朋友们,希望他们在今后的学习、生活中能够继续培养良好的行为习惯、自觉遵守法律法规,知法、懂法、守法,做新时代合格的接班人。

此次主题团日活动,通过“请进来”的方式,把道德法治课堂搬到审判庭内,充分发挥法院法治宣传教育职能,创新普法形式、加大普法力度、强化普法效果,在小学生心中种下一颗颗法治的种子,为他们进一步了解法律知识,培养法律意识,启迪法律兴趣,树立法治观念起到积极作用。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们
  • 地址: 内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗金门街
  • 电话: 0478-4666267
  • 传真: 0478-4667175
  • 邮编: 015543
友情链接

最高人民法院

人民法院公告网

内蒙古自治区高级人民法院

巴彦淖尔市中级人民法院