加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 院务管理 > 文件通知
乌拉特后旗人民法院“我为群众办实事”实践活动项目清单
  发布时间:2021-07-20 22:10:42 打印 字号: | |

责任部门

办理的实事好事清单

征求到的意见建议

整改措施

群众满意度

(发放调查问卷数量)

政治部

 

 

 

 

 

 

 

 

1.组织召开队伍教育整顿第一次征求意见会向社会各界征求意见;2.组织召开征求退休老干部意见座谈会;3、6月11日组织召开队伍教育整顿第次征求意见座谈会向社会各界征求意见4、7月2日政治部分管领导刘乌日娜下基层(潮格温都尔镇)开展“我为群众办实事”实践活动。

 

1.无正当理由延长审限或超审限后办理延长审批手续;2.执行案款发放不及时,违规终本;3.办理“关系案、人情案、金钱案”,其他有案不立、压案不查、有罪不究问题;4.为律师设立立案“绿色通道”,方便律师进院办案;5.注重庭前调解、主动向当事人释明案件所涉法律;6.改善服务态度,热情接待当事人;7.一是持续开展“我为群众办实事”活动,普法进校园、进社区;二是加强微信公众号、抖音等新媒体宣传;三是发挥好关工委作用,开展好普法活动;四是持续打造”天平党建“品牌、”“十星级党员”,发挥党员先锋模范作用。

第一项问题:1、严格落实审限管理制度,扣除审限需要经过部分负责人和分管领导审批,审管办审核;2、建立超期未结案件台账,加强对超过法定审限1年以上未结案件的调度和督办,对超过法定审限3年以上长期未结案件倒排工期,限期结案。3、将结案率与绩效考核挂钩,督促法官提高办案效率。第二项问题:1、落实穷尽财产调查措施和终本约谈制度;2、严查虚假终本报结问题,努力提高执行案件执行完毕率和实际执行到位率;3、完善“一案一账号”工作机制和信息化系统,开展执行款物管理专项检查,加强案款冻结、扣押、发放各环节管理,确保执行案款收支便利、全程留痕、发放及时。第三项问题:1、进行内部督察,及时排查违规违纪情况,对发现的苗头性、倾向性问题,多提醒、多批评教育,对发现违纪违法行为的严加惩戒;2、建立个人事项申报制度,全面自查,列出问题台账,严肃批评教育并限期整改;3、采取个人自查和专项检查的方式,对立案难等司法作风问题进行全面排查。优化立案登记,简化立案流程,推进网上立案工作,强化司法为民、司法便民,维护群众利益。第四项问题:1、完善跨域立案、网上立案服务措施;2、完善”法庭互通车”窗口服务措施;3、出台立案预约机制,根据本院情况,合理安排每日工作,预防“扎堆”立案情况出现。第五项问题:1、已经设立诉调对接中心,当事人可以自愿选择在立案庭进行调解;2、继续落实庭前调解制度,在合法自愿的前提下在庭前主持调解;3、继续落实庭后调解制度,若当事人在庭后有调解意愿,按照法定程序推进庭后调解;4、将调解结案方式与绩效考核挂钩,提高调解化解纠纷运用机制。第六项问题:1、我院会继续加强对干警司法执法方面的教育,并建立内部、外部协同监督机制,提高干警司法执法水平;2、做好以案释法、判后答疑工作,提高群众满意度。第七项问题:1、持续开展“我为群众办实事”活动,普法进校园、进社区;2、加强微信公众号、抖音等新媒体宣传;3、发挥好关工委作用,开展好普法活动;4、持续打造”天平党建“品牌、”“十星级党员”,发挥党员先锋模范作用。

共发放23份征求意见表(调查问卷),群众非常满意

 

综合办公室

 

 

1.在诉讼服务大厅安装无线网,向前来办事群众提供口罩,在诉讼服务大厅及各审判法庭放置复印机、医用应急箱

等便民利民措施,方便当事人,减轻当事人诉累(已办事项)。2.协调解决办事群众“停车难”问题(待办事项)。3.帮助包扶村五支渠村解决土地出租事宜和就业问题(待办事项)4.立足本职,组织开展普法宣传,提升群众法律意识(长期坚持)

 

 

共发放32份征求意见表(调查问卷),群众非常满意

 

审管办

 

 

 

1.加强互联网远程庭审建设,充分运用智慧法院成果,便民利民;2.裁判文书公开、庭审公开,切实提升司法公信力,真正践行“看得见”的司法公正。

 

 

 

自查出的问题:文书上网率不高,应及时审查文书内容,及时纠错,修改后及时上传

1.继续加强互联网庭审建设,保障群众利用便利。2.针对内部对于当事人信息屏蔽不完整,语句运用,标点符号不规范的问题,及时与各庭室沟通,认真审查。

 

 

 

 

 

 

共发放20份征求意见表(调查问卷)

 

立案庭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.乌拉特后旗人民法院立案庭与矛盾纠纷多元指挥中心对接,双方决定到医院现场调解,现场立案,当场进行司法确认并出具民事裁定书。2.通过集约送达

为民寻求便利

1.政法队伍教育整顿开展以来,为深入巩固学习教育成果,乌拉特后旗人民法院不断强化司法为民宗旨,切实转变工作作风,以开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,通过“一站式多元解纷和诉讼服务体系”无缝对接等方式,倾听群众呼声,回应群众期盼,以便捷高效的诉讼服务为群众办实事、解难题,传达司法温度和人文关怀,拉近与人民群众的距离,树立人民法院良好形象。2.让当事人足不出户就能在第一时间获知诉讼信息,既方便当事人随时查看文书,又避免了纸质文书易丢失的风险,极大地便利于当事人,做到“让当事人少跑腿,让信息多跑路”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.经过速裁法官和调解员耐心细致的调解,最终双方达成调解协议,由法院速裁法官现场进行了司法确认。2.为了进一步优化司法资源配置,加强民事送达工作及提高为民服务质量,乌拉特后旗人民法院与新视云公司开展合作,成立集约送达中心。

 

 

1.双方当事人达成谅解,现场兑现全部赔偿款项,全程不到一个小时。2.今年目前为止为1066名当事人送达了14840份法律文书及诉讼活动通知,使用送达平台送达文书和诉讼活动通知的总量与受理案件总量比达到了3059.79%,为486名当事人电子送达成功,协查处理的当事人有111名,协查出111个地址及208电话号。

执行局

办理谢凌燕申请执行董呼格吉勒图借款纠纷一案

因为本院发生了一些违规违法领取案件款的相关行为,造成了不良影响,所以本院制定了院内规定,要求委托代理人不能直接领取案件款

通过与院领导沟通,废除了院内以前制定的规章制度,严格按照法律法规办事,方便当事人依据法律程序办理相关事项

发放调查问卷数量2份,群众非常满意

刑事审判庭

1.2021年3月2日,走进乌拉特后旗第一中学开展普法讲座。因被告人图布兴德力格尔需要尽快剪羊毛,为保障被告人的生活来源不中断,在审限届满的最后一天开庭审判,最大限度的保障图布兴德力格尔的收入。

1.校方希望法院干警定期到学校为孩子们普法。2.尽管被告人已犯罪,但仍希望法院能够帮助解决一些生活中存在的问题。

 

 

 

1.定期到后旗中小学开展普法讲座。2.在今后的刑事审判中,要及时了解被害人、被告人的困难,并在法律允许的范围内,给予最大的帮助。

共发放18份征求意见表(调查问卷),群众非常满意

 

行政审判庭

1.本院依法提起再审案件2021内0825民初民再1号乌苏和诉高明民间借贷一案依法调解结案。2.计划6月初去旗消防队进行法律宣讲。


民事审判庭

1.在(2019)民破2号破产重整案件中,巴彦淖尔华峰氧化锌有限公司破产重整成功,稳定了地方经济及社会安定,保障职工权益,债权人实现债权最大化。2.因温井公司与紫金公司发生纠纷,导致温井公司被迫停产,进一步致使温井员工被迫下岗,在民事审判庭主持调解下,成功调解三起劳动纠纷案件,保障了下岗职工合法权益。3.六旬老人起诉离婚,法官上门调解。

 

 

为减少群众诉累和办事,民事审判庭目前没有整改的障碍,但认为需要缩减当事人退诉讼费的流程。

整改中,具体整改措施还未制定

发放群众满意度测评表2份,群众非常满意

 

巴音宝力格法庭

 

1.积极开展“送法进企业”活动,做好法律宣传工作2.①法庭与旗中学举报少年模拟法庭”活动打破了以往较为单一的校园普法宣传形式,通过让学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,对促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。3.充分发挥审判职能,深入牧区开展巡回审判,为牧民提供司法便利

 

 

 

 

 

 

1.蒙语诉讼及宣传材料相对匮乏,蒙文翻译工作需进一步加强2.希望法庭多举办这样的互动3.希望法庭加深与村集体、村民的沟通联系,定期开展巡回审判

 

 

 

 

 

 

1.积极联系旗民委办翻译蒙语诉讼、宣传相关材料,发放给牧民群众,增强牧民的法律意识2.深入贯彻自治区“五边行动”,以司法流动服务形式,加大巡回审判力度

 

 

 

 

 

 

发放调查问卷数量30份,群众非常满意

呼和温都尔法庭

1.网上立案方便当事人,简化了立案手续,当事人更方便、更快捷。2.诉讼费缴纳更便捷,减少了当事人银行缴纳程序。3.电子交款出现障碍,为了让人民群众“少跑腿”法官助理沙其日图主动当场垫付。4.王飞向副院长一行人主动进企业(黑猫公司)普法宣传。发放民法典10本,发放宣传册20本,调查问卷13页,提供法律咨询,交流且法律服务。5.王飞向副院长与王学东院长一行人深入企业(三英公司)普法宣传。围绕健全完善制度机制,规范工作流程等方面就如何堵塞管理漏洞和防范诉讼风险等方面为企业提出建议。6.王飞向副院长制定呼和庭当事人起诉准备材料告知书,详细罗列各项内容,并行程制度。减少了当事人诉累

 

 

1、人民法院存在门难进,安检过严。2、法官难见,办事不便捷。3、诉讼费退款程序过于复杂,有人曾为退400元诉讼费共用时满满1天。4、对于法院工作了解不够,希望能多进企业进行普法宣传指导。5、企业职工提出对于劳动合同法知识点多予以指导。

 

整改中,具体整改措施还未制定

群众满意度测评表共计发出44张(群众31张、企业13张),满意率为88.64%。

 

牧区巡回法庭()

1.积极开展“送法进牧区”活动,做好法律宣传工作2.一是法庭设立“牧人之家”、“牧人茶室”,为当日不方便往返的牧民群众提供食宿便利。二是设立“军人之家”,为部队边防官兵提供免费食宿充分发挥审判职能,深入牧区开展巡回审判,为牧民提供司法便利

1.蒙语诉讼及宣传材料相对匮乏,蒙文翻译工作需进一步加强2.希望法庭进一步加强与部队官兵的联谊互动3.希望法庭加深与嘎查的沟通联系,定期开展巡回审判

1.积极联系旗民委办翻译蒙语诉讼、宣传相关材料,发放给牧民群众,增强牧民的法律意识2.积极开展双拥共建活动,依法维护驻地边防官兵合法权益,为守边固疆提供强有力的司法保障3.深入贯彻自治区“五边行动”,以司法流动服务形式,加大巡回审判力度

共发放190份征求意见表(调查问卷)

 

道路交通法庭(胡瑞)

1.2021年3月31日送法进校园。2.2021年4月9日为案外人四人获得赔偿。3.2021年5月9日三部门联调,为当事人获得赔偿

 

共发放10份征求意见表(调查问卷)

 

司法警察大队(金柱)

暂时还未开展活动





 
责任编辑:政治部
联系我们
  • 地址: 内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗金门街
  • 电话: 0478-4666267
  • 传真: 0478-4667175
  • 邮编: 015543
友情链接

最高人民法院

人民法院公告网

内蒙古自治区高级人民法院

巴彦淖尔市中级人民法院