加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 院务管理 > 文件通知
中共乌拉特后旗人民法院党组关于十届旗委第八轮优化营商环境专项巡察整改进展情况的通报
  发布时间:2021-08-19 16:40:07 打印 字号: | |

根据乌拉特后旗旗委的统一部署,2020年10月27日至12月17日,乌拉特后旗十届旗委第八轮第六巡察组对乌拉特后旗人民法院党组开展优化营商环境专项巡察。2021年2月2日,十届旗委第八轮第六巡察组向我院党组反馈了巡察意见按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、压紧压实工作责任以高度的政治自觉推进巡察整改落实

(一)统一思想认识。巡察组反馈意见后,院党组立即召开专题会议,认真学习委第巡察组的巡察反馈意见,提高政治站位,统一思想认识,专题研究整改工作。紧紧围绕反馈问题和整改要求,将巡察反馈意见进行分解细化,逐项逐条认真对待和深刻剖析存在的问题,研究制定切实可行的整改措施明确要求把整改工作作为当前和今后一个时期要政治任务来抓,做到真抓真改,确保收到实效。

(二)加强组织领导。院党组切实承担起巡察整改的主体责任,先后召开3次党组会议,安排部署整改落实工作,研究整改落实方案,督促整改落实情况成立了由院党组书记、院长担任组长,其他党组班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的巡察整改落实工作领导小组,并下设办公室,抽调院内精干力量具体负责整改落实工作的具体实施和档案整理工作经过广泛征求意见,制定下发巡察整改落实工作方案逐项明确整改任务完成时限、责任领导、责任部门、责任人和整改措施。领导小组定时听取整改落实工作进度汇报加强对整改工作的统筹协调、科学调度、督促检查,做到各负其责,确保事事有人抓、件件有着落。

(三)加强沟通联系。为了更好地推进巡察整改工作,院党组定时向旗委第六巡察组汇报整改工作进度和情况,整改过程中,加强与巡察组的沟通联系,及时汇报阶段性整改情况,遇有相关问题第一时间向巡察组报告,接受巡察组指导,使巡察整改落实工作始终坚持正确方向。

(四)强化建章立制。通过整改落实,发现并纠正优化营商环境中存在的突出问题,建立长效机制,自觉将巡察整改落实工作转变为解决问题、改进作风、推动工作的过程努力提升服务保障经济社会高质量发展的能力和水平。今年上半年,我院结合政法队伍教育整顿、以案促改和巡察整改,在原有诉讼服务、审判管理相关制度的基础上,共修订完善相关制度8项,新建制度5项。

(五)加强监督检查。领导小组不定期检查督促落实各项整改进展情况,保证整改工作有序推进。针对巡察中发现的各类问题,按照巡察组关于整改工作的要求,明确问题清单,对账销号,逐条整改,确保“事事有着落,件件有落实”。对整改措施不具体、不得力的,严肃追究责任人、责任领导的责任,真正解决巡察发现的突出问题。

二、坚持问题导向,将各项整改任务落到实处

乌拉特后旗人民法院立足本职,对标对表中央和各级党委要求对巡察反馈意见中反馈的问题主动认领,逐项制定整改措施,逐一抓好整改落实,目前,我院在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况涉及的2个方面4个问题已全部整改到位。

1.学习贯彻上级关于优化营商环境部署要求不够到位方面

针对学习传达上级优化营商环境相关精神主动性不强”的问题,强化思想理论武装,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和习近平总书记关于优化营商环境、促进民营企业发展等重要论述和指示精神,将相关内容纳入党组(中心组)和各支部日常学习重要内容,制定学习计划,丰富学习形式,力求取得实效。切实提升政治站位,准确定位法院推进法治化营商环境的职责使命,把努力营造法治化营商环境作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动。

针对对优化营商环境工作重视不够,认识不足,党委(党组)会议研究优化营商环境工作少”的问题,一是牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,进一步强化思想自觉和行动自觉,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,将优化营商环境工作纳入党组重要议事日程专题研究部署,成立优化营商环境工作领导小组,制定工作方案,按照上级法院统一部署,印发优化营商环境工作要点,进行任务分解,从立案、审判、执行等各个环节强化工作措施,依法平等保护各类市场主体合法权益。

二是在具体案件审理过程中,充分考虑企业生产经营状况,审慎审查、灵活采取保全措施,进一步畅通沟通协调机制,充分利用诉前纠纷解决机制,针对涉重点企业矛盾纠纷,开展诉前调解,保证企业正常生产经营活动。

5.履行主体责任和领导责任不够有力。

针对部分单位党组织履行主体责任和领导责任不够全面。法院对失信单位和人员没有按规定及时向相关部门通报”的问题,一是不断夯实主体责任和领导责任,明确目标任务,健全工作机制,创新服务举措。积极推进现代化诉讼服务体系建设,推进“两个一站式”建设,打造电子集约送达平台,建设线上调解室,积极推行“网上立案”、“跨域立案”,推进诉调对接,强化繁简分流,设立“速裁团队”,规范服务流程、完善服务设施,畅通诉讼渠道,开通涉企案件“绿色通道”,有效减少企业诉累,完善多元化纠纷解决机制。对重点企业案件,建立严格审查督办和快速化解机制,提高案件质量效率,切实防止案件久拖不决

二是依法依规惩戒失信被执行人,在党委政法委的统一部署下,协调各相关部门出台乌拉特后旗执行联动机制和信用联合惩戒机制,今年上半年,共有19人被纳入失信被执行人名单,137人被限制高消费;按月通过社会信用体系建设监测评估系统及时上传失信单位和个人情况公示、共享相关数据,进一步畅通信息共享渠道和机制,进社会诚信体系建设

针对对优化营商环境工作宣传不到位”的问题,一是坚持“开门搞整顿”。政法队伍教育整顿开展以来,我院“请进来”的方式召开座谈会3次,听取企业家代表意见建议,不断改进工作。结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动和庆祝建党100周年系列活动,号召干警“学党史、悟思想、见行动”,进一步厚植初心使命情怀和为民宗旨意识,队伍教育整顿成果转化为司法为民的生动实践,切实提升群众和市场主体满意度。推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,开展“自查自纠、承诺践诺”活动,公开承诺推进法治化营商环境措施10项和诉讼服务承诺11项,推行“马上办、网上办、当日办、上门办”的“四办”工作模式,切实优化诉讼服务窗口建设三是开展“法官送法进企业,优化法治化营商环境”专项活动,院领导班子成员分别牵头,各自组成小分队,带着问题到辖区重点企业开展调研走访活动,帮助企业解决实际问题,共开展法官送法进企业活动14场次,通过开展《民法典》专题讲座、现场法律咨询、赠送法律书籍等方式提升市场主体依法经营意识和防范风险意识以上这些实实在在的工作举措受到企业的一致好评。四是强化宣传工作。通过在诉讼服务大厅摆放宣传展板,室内、外电子显示频滚动播放等形式,加大法律和政策宣传力度,提高群众知晓度。依托微信公众平台、抖音等自媒体,积极宣传我院在推进法治化营商环境方面的工作成效和典型经验,开展以案释法,今年以来共转发、撰写相关报道15篇次,营造浓厚舆论氛围。

三、持续深化巩固,不断优化法治化营商环境

现阶段,我院党组整改落实工作虽然取得了一定成效,但还需要在今后的工作中深化落实、坚持巩固中逐步解决。下一步,我们将继续坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持上下联动,持续深化改革,确保整改问题全面见底、长效机制全面建立,以巡察整改为动力,认真反思、解决制约法院工作发展进步的瓶颈和问题,不断优化法治化营商环境,为推进我旗经济社会高质量发展提供司法服务和法律保障

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0478-4666298;通信地址:乌拉特后旗人民法院401办公室,邮政编码015500;电子邮箱wlthqrmfy@163.com。

 

 

 

中共乌拉特后旗人民法院党组

                      2021年8月16日


 

 

 

 

 
责任编辑:综合办公室
联系我们
  • 地址: 内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗金门街
  • 电话: 0478-4666267
  • 传真: 0478-4667175
  • 邮编: 015543
友情链接

最高人民法院

人民法院公告网

内蒙古自治区高级人民法院

巴彦淖尔市中级人民法院