加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 院务管理 > 文件通知
中共乌拉特后旗人民法院党组关于十届旗委第九轮巡察“回头看”整改落实情况的通报
作者:乌拉特后旗人民法院  发布时间:2022-05-24 10:55:52 打印 字号: | |

根据乌拉特后旗旗委的统一部署,2021年4月7日至6月21日,旗委第三巡察组对我院党组开展了巡察“回头看”。2021年7月12日,旗委第三巡察组向我院反馈意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党组高度重视,切实把整改落实作为重要政治任务来抓

(一)统一思想认识。巡察组反馈意见后,院党组立即召开专题会议,认真学习旗委第三巡察组“回头看”的巡察反馈意见,提高政治站位,统一思想认识,专题研究整改工作。紧紧围绕反馈问题和整改要求,将巡察反馈意见进行分解细化,逐项逐条认真对待和深刻剖析存在的问题,点对点的研究制定切实可行的整改措施。明确要求把整改工作作为当前和今后一个时期要政治任务来抓,做到真抓真改,确保收到实效。

(二)加强组织领导。院党组切实承担起巡察整改的主体责任,召开党组会议,安排部署整改落实工作,研究整改落实方案,督促整改落实情况成立了由院党组书记、院长担任组长,其他党组班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的巡察整改落实工作领导小组,并下设办公室,抽调院内精干力量具体负责整改落实工作的具体实施和档案整理工作经过广泛征求意见,制定下发巡察整改落实工作方案逐项明确整改任务完成时限、责任领导、责任部门、责任人和整改措施。领导小组定时听取整改落实工作进度汇报,加强对整改工作的统筹协调、科学调度、督促检查,做到各负其责,确保事事有人抓、件件有着落。

(三)加强沟通联系。为了更好地推进巡察整改工作,我院党组定时向旗委第三巡察组汇报整改工作进度和情况,整改过程中,加强与巡察组的沟通联系,及时汇报阶段性整改情况,遇有相关问题第一时间向巡察组报告,接受巡察组指导,使我院巡察整改落实工作始终坚持正确方向。

(四)强化建章立制。通过整改落实,发现并纠正我院存在的突出问题,建立长效机制,自觉将巡察整改落实工作转变为解决问题、改进作风、推动工作的过程努力提升服务保障经济社会高质量发展的能力和水平。我院结合政法队伍教育整顿、以案促改和巡察整改,在原有诉讼服务、审判管理相关制度的基础上,修订完善了相关制度。

(五)加强监督检查。领导小组不定期检查督促落实各项整改进展情况,保证整改工作有序推进。针对巡察中发现的各类问题,按照巡察组关于整改工作的要求,明确问题清单,对账销号,逐条整改,确保“事事有着落,件件有落实”。对整改措施不具体、不得力的,严肃追究责任人、责任领导的责任,真正解决巡察发现的突出问题。

二、坚持问题导向,将各项整改措施落到实处

我院立足本职,对标对表中央和各级党委要求对巡察反馈意见中反馈的问题主动认领,逐项制定整改措施,逐一抓好整改落实,目前,在巡察反馈意见中提出的四个方面16个问题已全部进行整改。

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不深入,深化改革不够有力

1.对意识形态工作重视不够,认识不足,鉴别力不强。2020年在全旗推进国家统编教材改革中,法院执行局原1名职工通过手机微信群转发不利于民族团结的图片被单位解除劳动关系。

整改情况:一是强化政治责任和政治担当,深刻认识意识形态工作是党的一项极其重要的工作,院党组召开专题会议,及时调整意识形态工作领导小组,明确主抓意识形态工作的领导、部门。二是强化意识形态教育和工作制度建设,将意识形态纳入党组(中心组)和各支部学习计划中定期开展专题培训,进一步明确党建工作和院内目标绩效考评中关于意识形态工作的考核细则,确保各项工作落实到位。三是加大对微信、微博等新媒体和网络舆情的监督管理力度,针对网络阵地意识形态建立完善“三同步”等分析和研判机制,将意识形态工作的管理和监督延伸到干警的8小时之外,切实筑牢干警思想防线,强化政治坚定和理论清醒,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保我院干警意识形态不出问题。四是加大自媒体监管力度,严格落实新闻“三审制”,对院内网站、微博、微信公众号进行全面排查,坚决肃清“流毒”;加强对微信工作群的监督管理,教育引导干警“不该说的话坚决不说”,对通过朋友圈、微信群、微博等发表不当言论的行为,一经发现,严肃追究责任。

2.党组议事规则制度执行不规范、不严肃旗人民法院党组2020年共召开42次会议,将一般性的日常工作和常规决策也纳入党组议事范畴,存在大事小情均提交党组会研究的现象,在厘清议事决策范畴方面未突出党组会议的专门性。

整改情况严格落实《中国共产党党组工作条例》,对《乌拉特后旗党组议事规则》进行重新梳理修订,严格按照《“三重一大”决策制度实施细则》进一步厘清党组会议、院长办公会议和院务会的议事决策范畴,强化党组会议的严肃性、规范性和专门性,不断提升党组会议的科学决策水平和议事效率。巡察反馈意见以来,我院通过召开党组会议,专题讨论“三重一大”事项,其余日常行政事务均纳入院长办公会进行审核决议。

3.“扫黑除恶”专项行动工作学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署不深不透不到位,召开专题学习少力度不够。

整改情况一是强化学习教育,通过专题学习等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于“扫黑除恶”专项行动重要指示精神,将相关内容纳入党组(中心组)及各支部学习重要内容,及时跟进相关理论学习,学深悟透落实中央决策部署,通过开展理论测试等方式检验学习成果,不断提升干警思想自觉和行动自觉。二是在扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利的同时,推进常态化开展“扫黑除恶”各项工作,持续掀起扫黑除恶及“打伞破网”强大攻势,努力营造良好的社会治安氛围,增强群众安全感和幸福感。

(二)聚焦群众身边存在的腐败问题和不正之风不够到位

4.机关制度协调性、严密性不够,制度重“形”不重“效”,执行不到位。

一是旗人民法院未按照乌拉特后旗党委、政府办公室关于印发《进一步规范全旗机关事业单位人事管理办法》(乌党办发〔201771号)文件执行考勤制度,部分干警请假3天以上未向人社局报备。二是考勤制度执行不严格,干警外出无登记,迟到、早退、脱岗现象得不到有效管理。三是办案车辆需维修时,未按照《乌拉特后旗人民法院车辆管理制度》提出维修申请并向综合办公室报备。

整改情况一是严格落实《全旗机关事业单位人事管理办法》,准确把握制度目标、调整范围等制度界限,重新修订完善《乌拉特后旗人民法院考勤管理及请销假制度》。二严格执行考勤制度,对干警外出情况进行登记管理,将干警出勤情况纳入年度目标绩效考核中,强化审务督查,对迟到、早退、脱岗等现象给予批评教育的同时进行奖惩兑现。三是对《车辆管理制度》进行重新整理修订,进一步规范车辆派车及报修等审批流程和记录,印发了统一格式《派车单》《车辆报修、派修审批表》下发至各部门,在用车申请、车辆维修过程中严格执行。

5.学风文风不实,写材料照抄照搬,不求实效。

一是《贯彻落实中央八项规定实施细则》内容照抄照搬,将江西省上高县制定的《细则》原文复制,与法院实际工作不符;二是部分文件和案卷文书中错字、别字多处可见;三是党风廉政个人学习笔记将往年度笔记经过涂改日期后代替下一年度学习笔记。

整改情况一是对院内相关文件进行全面梳理,将已印发的《贯彻落实中央八项规定实施细则》全部销毁;二是进一步提高发文质量,撰写公文切实将上级相关政策要求与本院工作实际相结合,避免机械照搬照抄、抄袭拼凑现象;严格公文审核把关,由综合办公室统一进行发文登记管理,所发文件均由院长及分管副院长按照职责进行审核签发,附文稿签发单方可登记、印发。三是结合整治“三风”专项活动,严把文件质量关,对院内文件、制度进行梳理排查,对存在照抄照搬问题的文件坚决纠正,同时,组织对各类法律格式文书进行整理和规范,切实改进院内文风、学风;四是提升文书纠错系统运用率,组织员额法官和书记员参加文书纠错系统培训1次,按照上级法院统一安排,推进文书强制体检系统运用,避免法律文书错误;五是开展书记员业务培训班,从庭审笔录、送达回证填写、电子卷宗、文书上网等方面进行系统的培训,切实提升书记员的业务能力;六是制定下发《执行案件法律文书审核与签发办法》,切实提升法律文书质量七是将党风廉政学习教育情况纳入院内绩效考核的指标中,强化学习计划落实,强化审务督察,对无故不参加学习的人员进行通报;对学习计划落实不到位、学习笔记涂改顶替等行为一经发现,进行约谈,责令整改;八是注重学习效果的监督检查力度,在整改期限内,通过考试、抽查等方式,检验学习成效。

6.单位信访量多,违法违纪案件频发。

一是2020年中央第八巡视组交办法院涉法涉诉信访案件50件次,2018年至2020年,本院自查单位干警涉访案件19件。二是法院干警因违法违纪被查处11人。

整改情况一是定期召开案件评析会和审判管理质效调度会,不断提高办案质量,强化判后答疑,加大对信访人和当事人教育疏导工作,从源头上减少涉诉信访问题的发生;二是明确工作任务,准确把握政策,压实责任,落实举措,制定出台《涉诉信访领导接访、下访工作制度》,《涉诉信访问题化解领导包案工作制度》,按照“业务归口、谁分管、谁负责”的原则,切实落实信访工作责任制,有效化解一批信访积案。目前,中央第八巡视组交办信访案件50件,去重18件,实际32件,已全部办结。坚持全面从严治党、从严治院,结合政法队伍教育整顿,整治顽瘴痼疾,清除害群之马,强化以案促改,坚持问题导向和目标导向,深刻汲取教训,强化党内监督,压实压紧全面从严治党主体责任。四是通过持续开展警示教育,教育引导干警充分认识人民法院党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势,进一步筑牢对党忠诚,公正司法、廉洁自律的思想根基。五是严格执行防止干预司法“三个规定”,制定《乌拉特后旗人民法院关于防止干预司法“三个规定”实施细则》,为全体干警定制“三个规定”彩铃促使广大干警严格公正廉洁司法。

7.案件评查整改不到位,执法规范化水平有待提高抽查的十一件案卷中存在案卷目录与卷宗编号排序不符,案卷文书有涂改现象,入卷裁定书书写有误,不加盖公章,对案件评查提出的问题不整改,结案审批表未签字问题

整改情况一是开展案件质量评查“回头看”工作,召开评查分析会,结合巡察组反馈情况组织案件承办人对评查结果进行讨论,严格按照《案件质量评查实施细则》对案件存在的质量问题深刻分析原因、总结经验,努力提高案件质量和效率。二是对审理程序、法律适用、合议庭评议、法律文书、案卷装订等各方面进行纠正补缺,对案件的编号、案由的确定进行规范,完善案件信息的填报,杜绝和防止类似问题再次发生。三是切实加强和规范案件评查工作,将案件评查质效同评查整改质效纳入绩效考核体系,同考核、同推进,提高评查质量和评查整改效果。

8.财经纪律执行不规范不严格一是个人借款长期挂账截止2020年12月底,法院其他应收款中单位两名职工借款长期挂账合计金额34.3万元二是债权债务清理不及时截止2020年12月底,债权355.5万元,债务2163.2万元.三是不规范不完整原始凭证列支111.4万元用加油卡支付燃料费共计31万元,无公务用车申请单购置服装17万元,无领取人员花名2018年购买单位窗帘17.2万元,无明细;差旅费报销单出差事由只填写出差”“办案等字样,不按要求填写支付招待费未填写呈批单或填写规范等

整改情况一是严格执行公务用车制度,规范管理相关原始票据,将用车申请单作为台账票据装订成册,保证帐实相符;入账时严格审核,保证发票、花名、明细及相关票据齐全;差旅费报销严格执行相关规定,规范填写出差单,规定出差人必须标明出差事由并写清详细的案号、出差地点等相关信息;二是公务接待费报销必须有接待函、发票、呈批表、菜单,并详细填写呈批表所有内容。

9.涉案款物处理不规范,程序意识不强,随意性较大一是当事人案件款进账及领取案件款审批手续不健全,程序不规范金额385.7万元通过查阅2018年至2020年诉讼费及案件款收支帐薄发现存在案件款移交单上只有经办人及出纳人员的签字部分案件领款单上庭长未签字或分管领导未签批支付当事人案件款等问题二是执行局扣押财产物品登记台帐所查封,扣押的财产物品未按照最高人民法院关于执行款物管理工作的规定,做到逐案登记,并建立明细账

整改情况一是对《乌拉特后旗人民法院案件款管理制度》进行整理修订,进一步规范案件款进账及领取案件款审批手续并严格执行;二是层层压实工作责任,对程序意识不强、不遵守管理制度随意领取案件款的行为,一经发现,严肃追究责任;三是严格按照《最高人民法院关于执行款物管理工作的规定》,制定详实的执行案款管理措施,做好涉案物品的查封冻结扣押等强制措施,完善上述强制执行措施的审批执行制度,做到逐案由执行局局长、分管院长签字审批,并建立明细台账。

10.未按照工程项目要求及时进行竣工决算结算审计金额1374万元,人民法院审判法庭建设项目于2016年4月开工建设,于2018年6月投入使用但该项目工程至今未进行竣工决算结算审计,致使机关不能及时结转固定资产也易发生因拖欠工程款而引发农民工工资拖欠问题

整改情况:第三方机构已经完成工程审计和财务审计,出具审计报告,已结转固定资产

11.庭审活动和信息化建设两张皮,司法公开不到位个别法官在庭审过程中,未对庭审活动进行全程录音,在接受社会公众的监督质疑以及当事人诉讼代理人依法查阅庭审录音提供便利方面存在不足

整改情况一是依托信息化建设成果,不断加大司法公开力度,通过中国庭审直播网和裁判文书网平台,将依法应公开的庭审及文书全部公开,接受社会公众监督;二是打造科技法庭促进阳光公平审判,目前,我院共建有高科技法庭8间,全部具有同步录音录像、同步记录、同步展示的“三同步”功能;三是由审判管理办公室下发通知,要求全体员额法官对因法定情形不予公开的庭审全部录音录像,刻录光盘附卷,为当事人、诉讼代理人查阅提供便利。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设不够有力

12.党支部标准化建设水平参差不齐,个别支部组织生活不规范法警大队党支部年度计划季度工作行事历空白牧区巡回法庭党支部谈心谈话表格式化,谈话内容空洞,记录无实质内容党员大会记录不完整,民主评议无差异,派出法庭党支部谈心谈话无内容

整改情况一是严格落实基层组织组织力提升要求和争创“最强党支部”工作部署,推进党支部标准化建设,规范党支部年度计划、工作行事历等档案管理;二是院机关党委制定《党支部年度考评办法》,督促党支部规范化建设工作,并将监督检查结果纳入对党支部书记的年度考评中。结合政法队伍教育整顿工作,院机关党委开展检查监督2次;三是严格落实党员谈心谈话制度,结合政法队伍教育整顿,开展谈心谈话,效果良好。同时,党支部书记、部门负责人与党员和干警常态化进行谈心谈话,结合思想、学习、工作实际谈,为党员和干警解决实际困难,从而达到了交流思想、沟通感情、消除误解、促进工作的目的。

13.党性教育不扎实,对干警教育引导不够。如:对干警的监督管理针对性不强,方式方法不灵活,存在漏洞和死角;院党组虽经常开展干部职工警示教育,但个别干警仍不同程度存在违纪违法问题。

整改情况一是开展以筑牢政治忠诚,防止和清除“两面人”,整顿院风;优化政治生态,防止和反对“四风”、自由主义,整顿作风;夯实思想根基,防止和反对“知行不一”,学用“两张皮”,整顿学风的整治“三风”专项活动,采取强有力措施,着力营造风清气正的政治生态和良好的机关形象,切实提升群众满意度;二是强化党性教育,结合党史学习教育,在政法队伍教育整顿基础上,持续开展思想政治轮训,制定学习计划,坚持每日一课,以各党支部为单位,吸收非党干警参与,切实做到学习教育全覆盖。每天安排一名领学人员,组织支部全体党员及该支部全体干警定时定点进行集中学习和研讨,并由专人做好学习考勤和记录,确保学习实效性;三是丰富学习内容与形式。以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、旗第十一次党代会精神以及政法系统英模先进事迹等为主要内容,采取“集中学+自学”、“线上学+线下学”等多种形式和方法,用好“学习强国”等平台,教育引导全院干警感悟伟大建党精神和思想伟力,筑牢政治忠诚;四是强化英模教育和警示教育。持续掀起向全区政法英模巴音那木拉学习的高潮,通过支部学习讨论等方式,教育引导干警汲取榜样力量,努力争先创优;五是开展“肃流毒 促整改”全面净化政治生态警示教育和“以案促改”警示教育活动,对政法干警违纪违法案例进行通报与深刻剖析,警示干警从反面典型中吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,根植廉洁司法理念,筑牢拒腐防变堤坝。

14.党内组织生活不严肃,党支部换届选举工作程序不严谨。如:巡回法庭党支部、离退休党支部选举中,存在选票未统计,选举结果未进行公示等问题。

整改情况一是机关党委已督促存在问题的党支部按照组织程序缺失的档案材料补齐补全;二是不断严肃党内政治生活,推进党支部规范化建设,机关党委日常强化对各支部的业务指导和监督检查工作,确保各支部工作程序规范,档案资料齐全

(四)落实巡视巡察整改情况方面

15.针对“学习教育制度执行差”制定的整改措施未长期坚持。存在党员干部个人学习笔记与学习计划不相符,学习笔记均不能相互印证,部分党员心得体会照搬照抄,院党组在2018年巡察整改方案中提出“每年至少开展3次学习效果考核”未执行。

整改情况一是不断推进学习教育常态化、制度化,结合政法队伍教育整顿及自身业务工作,严格执行“三会一课”等学习教育制度,强化学习计划落实监督检查力度,以支部为单位,定期对党员及非党干警的学习笔记进行检查,对学习笔记跟进不及时、心得体会照搬照抄等敷衍塞责的行为发现一起,通报一次;二是注重学习的实效性,定期以理论测试等方式对学习效果进行监督检查,确保执行到位。

16.“党内组织生活落实不到位”的问题整改力度不够。如:离退休党支部组织生活会档案中缺少征求意见、实施方案等佐证材料;个别党支部存在谈心谈话不深入、走过场等问题。

整改情况一是对存在问题的党支部,督促补齐缺失的档案材料,其他党支部举一反三,进行查漏补缺;二是院党组、机关党委强化对各支部的党建工作和党风廉政建设工作的指导监督,依托“天平党建”和“最强党支部”创建,进一步规范各党支部“三会一课”、主题党日活动等组织生活,充分发挥党的领导核心作用和基层支部的战斗堡垒作用;三是健全和完善党员的日常管理和考评管理制度,将参加组织生活情况作为党员考评的重要内容,对组织生活散漫的党员以通报批评、廉政约谈等方式进行教育。

三、持续深化巩固,建立长效机制

现阶段,我院党组整改落实工作虽然取得了一定成效,但还需要在今后的工作中深化落实、坚持巩固中逐步解决。下一步,我们将继续坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持上下联动,持续深化改革,确保整改问题全面见底、长效机制全面建立,以巡察整改为动力,认真反思、解决制约法院工作发展进步的瓶颈和问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0478-4666271;通信地址:乌拉特后旗人民法院411办公室,邮政编码015500。

 

 

 

中共乌拉特后旗人民法院党组

                     2022年5月19日


 

 
责任编辑:王亭
联系我们
  • 地址: 内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗金门街
  • 电话: 0478-4666267
  • 传真: 0478-4667175
  • 邮编: 015543
友情链接

最高人民法院

人民法院公告网

内蒙古自治区高级人民法院

巴彦淖尔市中级人民法院