加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 院务管理 > 法院动态
乌拉特后旗人民法院举办人民陪审员综合素养提升研修班
作者:代婧  发布时间:2022-06-29 17:09:03 打印 字号: | |

为进一步提高人民陪审员的业务水平和履职能力,充分发挥人民陪审员的陪审作用,促进司法公正,提升司法水平,6月17日,乌拉特后旗人民法院举办了为期一天的人民陪审员综合素养提升研修班,来自全旗各行各业近50名人民陪审员参加了此次培训。

会上,院党组书记、院长李彦墩作开班仪式动员讲话,向前来参加此次培训的人民陪审员们表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,他对人民陪审员参审履职提出了希望和要求:一是进一步强化法治观念,二是进一步强化大局观念,三是进一步强化监督观念。李彦墩还带领全体人民陪审员共同解读《中华人民共和国人民陪审员法》,重点围绕人民陪审制度、人民陪审员立法规定及法律地位的变化、人民陪审员的主要权利和义务及待遇、人民陪审员的任职条件及程序、人民陪审工作的具体开展等方面进行深入浅出的解析。

民事审判庭副庭长刘瑞君进行民事案件庭审技巧的讲解,结合自身审判案例和工作实际,从如何正确陪审和应注意的问题等几方面入手,有效增进了人民陪审员对授课内容的兴趣,使人民陪审员更好地认知、理解和运用陪审技巧。

为检验学习成果,党组副书记、副院长王飞向组织全体参训人员进行有奖竞答,在积极互动、热烈活跃的气氛中结束了上午的培训。

下午,政治部主任田霞组织全体人民陪审员观看《巴彦淖尔市中级人民法院法院工作人员着装规范》专题片,并宣读《人民陪审员庭审规范和司法礼仪》。

随后,由刑事审判庭庭长邸晓琴法官为大家讲解了刑事案件庭审技巧,干货满满,实用性强。

为增进人民陪审员的归属感、荣誉感、责任感,我院为人民陪审员们颁发了工作证,并宣读《关于人民陪审员工作证使用的通知》,会上还发放了民法典及问卷调查表,进行座谈交流,培训在相互间的畅谈交流中结束。

最后,带领全体参训人员参观了我院文化长廊和党建展厅,并进行结业合影。

整个培训过程,人民陪审员们认真听课,积极互动,大家纷纷表示,这次培训日程安排紧凑,内容丰富具体,受益匪浅,不仅对陪审工作有了更深的理解,也进一步提高了自身的参审积极性。今后,将全力提升业务水平,捍卫司法尊严,努力成为一名优秀称职的“无袍法官”。为促进乌拉特后旗人民法院审判工作高质量发展贡献自己的一份力量,更好地服务于人民群众。

 
来源:乌拉特后旗人民法院
责任编辑:孟海日
联系我们
  • 地址: 内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗金门街
  • 电话: 0478-4666267
  • 传真: 0478-4667175
  • 邮编: 015543
友情链接

最高人民法院

人民法院公告网

内蒙古自治区高级人民法院

巴彦淖尔市中级人民法院